Окружающий нас мир прекрасен и разнообразен. Он предоставляет огромный выбор возможностей для личностного и профессионального роста. Но в то же время современный мир полон сомнительных соблазнов и реальных опасностей, одними из которых являются наркотики. Родительский долг – уберечь и сохранить жизни наших детей! Для того, чтобы справиться с этой непростой задачей и противостоять возникающим угрозам, важно и нужно знать о причинах и ранних признаках наркотизации несовершеннолетних.
Основные причины потребления наркотических, психотропных или одурманивающих веществ
Признаки употребления наркотиков
Внешние признаки:
|
Поведенческие реакции:
|
Многие родители боятся огласки и «закрывают глаза» на первый факты употребления наркотиков или других одурманивающих веществ своими детьми – это одна из самых распространенных ошибок родителей.
Даже одна проба может привести к отрицательным последствиям для здоровья человека. Например, вызвать психоз или привести к крайне тяжелому отравлению, развитию болезней печени, сердца или почек. Зачастую люди не понимают, что всего одна проба наркотика может привести к летальному исходу.
Что делать, если возникли подозрения?
Куда обращаться за консультацией и помощью?
ПОМНИТЕ!!! Только своевременно оказанная медицинская помощь на ранних стадиях начала употребления психоактивных веществ поможет предотвратить развитие серьезных и опасных последствий. От того, насколько своевременно будут приняты действенные меры, зависит успех преодоления этой проблемы.
ГБУЗ «Наркологический диспансер» министерства здравоохранения Краснодарского края
Диспансерно-поликлиническое отделение № 2
г. Краснодар, ул. Евдокии Бершанской, д. 17
телефон: 8 (861) 266-34-90, 8 (861) 266-74-60
Единый консультативный телефон: 8 (861) 245-45-02
А также Вы можете обратиться в наркологический кабинет медицинской организации по Вашему месту жительства
Информация для родителей
В современном мире постоянно появляются новые риски, способные повлиять на сохранение жизни и здоровья людей. В настоящее время получает распространение такое явление, как «аптечная наркомания». Она представляет собой прямую угрозу для всего общества, а наиболее уязвимой категорией становятся подростки и молодежь.
«Аптечные наркотики» – общеупотребимое название лекарственных препаратов, которые можно купить в аптеке, часто даже без рецепта, и которые используются потребителями в немедицинских целях для достижения состояния опьянения, сходного с наркотическим. Эти препараты могут в определенных дозах вызывать привыкание и формирование зависимости.
Признаки употребления аптечных наркотиков
Последствия употребления аптечных наркотиков
Краткосрочные
Долгосрочные
Будьте бдительны! Берегите своих детей!
Что нужно помнить родителям?
Куда обращаться за консультацией и помощью?
Только своевременно оказанная медицинская помощь на ранних стадиях начала употребления психоактивных веществ поможет предотвратить развитие более серьезных и опасных последствий, таких как тяжелая зависимость, переход на нелегальные и смертельно опасные наркотики, передозировки и отравления наркотиками, психозы, а порой и летальный исход.
От того, насколько своевременно будут приняты действенные меры, зависит успех преодоления этой проблемы.
Если в вашей семье случился факт употребления наркотических или психотропных веществ, без промедления обращайтесь за квалифицированной помощью к специалисту – врачу психиатру-наркологу.
ГБУЗ «Наркологический диспансер» министерства здравоохранения Краснодарского края
Диспансерно-поликлиническое отделение № 2
г. Краснодар, ул. Евдокии Бершанской, д. 17
телефон: 8 (861) 266-34-90, 8 (861) 266-74-60
Единый консультативный телефон: 8 (861) 245-45-02
А также Вы можете обратиться в наркологический кабинет медицинской организации по Вашему месту жительства
Лица, занимающиеся незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров, а также новых потенциально опасных психоактивных веществ, привлекаются к административной ответственности (предусмотрена Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях) либо к уголовной ответственности (предусмотрена Уголовным кодексом РФ).
К административной ответственности привлекают с 16 лет. Если несовершеннолетний совершил административное правонарушение, но ему не исполнилось 16 лет, к административной ответственности привлекаются его родители либо законные представители (опекуны, попечители).
Чаще всего сотрудники полиции составляют административные протоколы за правонарушения в сфере незаконного оборота наркотиков, предусмотренные статьями 6.8, 6.9 и ч.2 ст. 20.20 КоАП РФ.
Статья 6.8 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за незаконные приобретение, хранение, перевозку, изготовление наркотических средств (в малых количествах).
Статья 6.9 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за потребление наркотических средств, психотропных веществ без назначения врача, а также новых потенциально опасных психоактивных веществ.
Часть 2 статьи 20.20 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за потребление наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, а также новых потенциально опасных психоактивных веществ в общественных местах.
Наказание по указанным статьям предусмотрено в виде штрафа в размере от 4 до 5 тысяч рублей либо административного ареста до 15 суток.
Следует отметить, что статья 6.9 и часть 2 статьи 20.20 КоАП РФ предусматривают административную ответственность за отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения гражданином, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он потребил наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача либо новые потенциально опасные психоактивные вещества.
Приобретению и хранению наркотических средств способствует противоправное нанесение на стены многоквартирных жилых домов и иные строения наружной рекламы Интернет-сайтов в виде надписей, предлагающие приобретение наркотиков либо совершение иных действий в сфере незаконного оборота наркотиков.
За данное правонарушение предусмотрена административная ответственность по статье 6.13 КоАП РФ за пропаганду либо незаконную рекламу наркотических средств, психотропных веществ, а также новых потенциально опасных психоактивных веществ.
Наказание по этой статье предусмотрены в виде штрафа как для граждан (от 4 до 5 тысяч рублей), так и для должностных лиц, предпринимателей (от 40 до 50 тысяч рублей)и юридических лиц (от 800 тысяч до 1 миллиона рублей).
К уголовной ответственности за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков привлекают с 16 лет, кроме преступления, предусмотренного статьей 229 УК РФ (хищение либо вымогательство наркотических средств), за которое к уголовной ответственности привлекают с 14 лет.
Статья 228 УК РФ Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества – санкция – штраф до 40 тысяч рублей, обязательные работы, исправительные работы либо лишение свободы до 15 лет.
Статья 228.1 УК РФ Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества – санкция – от 4 лет до пожизненного лишения свободы со штрафом до 1 миллиона рублей.
Необходимо знать, что сбытом наркотических средств считаются любые способы их возмездной или безвозмездной передачи другим лицам (продажа, дарение, обмен, уплата долга, дача взаймы и т.д.), а также иные способы распространения, например, путем введения инъекций наркотиков.
При этом ответственность за сбыт незаконный наркотиков наступает независимо от их размера. То есть, даже если сбываются наркотики в небольших размерах, речь идет об уголовной, а не об административной ответственности.
Статья 230 УК РФ Склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов – санкция – лишение свободы от 3 до 15 лет.
Под «склонением» понимается возбуждение у другого лица желания потребить наркотик не только путём предложения, дачи совета, просьбы, уговора, обмана, но и путём высказываний, восхваляющих ощущения, вызываемые введением наркотика в организм.
Данное преступление считается оконченным с момента совершения указанных действий.
Статья 231 УК РФ Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры - санкция – штраф до 300 тысяч рублей либо лишение свободы до 8 лет.
Статья 232 УК РФ Организация либо содержание притонов или систематическое предоставление помещений для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов - санкция – лишение свободы до 7 лет.
Статья 234.1 УК РФ Незаконный оборот новых потенциально опасных психоактивных веществ - санкция – штраф до 30 тысяч рублей либо лишение свободы до 8 лет.
Новые потенциально опасные психоактивные вещества – это вещества синтетического или естественного происхождения, включенные в Реестр новых потенциально опасных психоактивных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен.
Подготовлено УНК
ГУ МВД России по Краснодарскому краю